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ひよこ豆とあさりのローズマリー風味 レシピ

ひよこ豆とあさりのローズマリー風味
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ひよこ豆に、あさりの旨味と玉ねぎの甘みがしっかりしみこみ、深い味わいになります。

材料

  1. ひよこ豆(一晩浸水させる) 1つまみ
  2. あさり(殻つき) 250g
  3. 玉ねぎ 1/8個
  4. パセリ 少々
  5. にんにく 1片
  6. オリーブオイル 小1
  7. バター 5g
  8. ローリエ 1枚
  9. ローズマリー 少々
  10. 岩塩・黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    ローリエとともに、ひよこ豆をわりとしっかり茹でる。(10分くらい)玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、低温で潰したにんにくを炒める。玉ねぎを加え、焦げないように炒める。

  3. 3.

    ②に塩抜きして水を切ったあさりを加える。水を50ccくらい加え、茹でたひよこ豆、バターも加える。

  4. 4.

    ③にローズマリーを加え、塩こしょうで味付けをし、水分がなくなるまで煮る。その間、開いたあさりの殻を取り除いていく。

  5. 5.

    お皿に盛り、パセリを振りかける。

ワンポイントアドバイス

あさりの殻は、食べるときに取り除いてももちろんOKです。

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  • (ID: r1036677)
  • 2016/04/13 UP!

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