ひよこ豆とあさりのローズマリー風味
料理紹介
ひよこ豆に、あさりの旨味と玉ねぎの甘みがしっかりしみこみ、深い味わいになります。
材料
- ひよこ豆(一晩浸水させる) 1つまみ
- あさり(殻つき) 250g
- 玉ねぎ 1/8個
- パセリ 少々
- にんにく 1片
- オリーブオイル 小1
- バター 5g
- ローリエ 1枚
- ローズマリー 少々
- 岩塩・黒こしょう 適宜
作り方
- 1.
ローリエとともに、ひよこ豆をわりとしっかり茹でる。(10分くらい)玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにしておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、低温で潰したにんにくを炒める。玉ねぎを加え、焦げないように炒める。
- 3.
②に塩抜きして水を切ったあさりを加える。水を50ccくらい加え、茹でたひよこ豆、バターも加える。
- 4.
③にローズマリーを加え、塩こしょうで味付けをし、水分がなくなるまで煮る。その間、開いたあさりの殻を取り除いていく。
- 5.
お皿に盛り、パセリを振りかける。
ワンポイントアドバイス
あさりの殻は、食べるときに取り除いてももちろんOKです。
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- 2016/04/13 UP!