ひよこ豆とあさりのローズマリー風味by あごまるさん

【料理紹介】

ひよこ豆に、あさりの旨味と玉ねぎの甘みがしっかりしみこみ、深い味わいになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひよこ豆(一晩浸水させる) 1つまみ
あさり(殻つき) 250g
玉ねぎ 1/8個
パセリ 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 小1
バター 5g
ローリエ 1枚
ローズマリー 少々
岩塩・黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. ローリエとともに、ひよこ豆をわりとしっかり茹でる。(10分くらい)玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、低温で潰したにんにくを炒める。玉ねぎを加え、焦げないように炒める。
  3. ②に塩抜きして水を切ったあさりを加える。水を50ccくらい加え、茹でたひよこ豆、バターも加える。
  4. ③にローズマリーを加え、塩こしょうで味付けをし、水分がなくなるまで煮る。その間、開いたあさりの殻を取り除いていく。
  5. お皿に盛り、パセリを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

あさりの殻は、食べるときに取り除いてももちろんOKです。