ひよこ豆とあさりのローズマリー風味by あごまるさん
【料理紹介】
ひよこ豆に、あさりの旨味と玉ねぎの甘みがしっかりしみこみ、深い味わいになります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひよこ豆(一晩浸水させる) |
1つまみ |
あさり(殻つき) |
250g |
玉ねぎ |
1/8個 |
パセリ |
少々 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
小1 |
バター |
5g |
ローリエ |
1枚 |
ローズマリー |
少々 |
岩塩・黒こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- ローリエとともに、ひよこ豆をわりとしっかり茹でる。(10分くらい)玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、低温で潰したにんにくを炒める。玉ねぎを加え、焦げないように炒める。
- ②に塩抜きして水を切ったあさりを加える。水を50ccくらい加え、茹でたひよこ豆、バターも加える。
- ③にローズマリーを加え、塩こしょうで味付けをし、水分がなくなるまで煮る。その間、開いたあさりの殻を取り除いていく。
- お皿に盛り、パセリを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
あさりの殻は、食べるときに取り除いてももちろんOKです。