春キャベツと鶏の実山椒和え レシピ

春キャベツと鶏の実山椒和え
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

シンプルですが、春キャベツの甘さが堪能できる一品です。

材料

  1. 春キャベツ 1/4玉
  2. 鶏のムネ肉 1/2枚
  3. 塩蔵した実山椒 小1
  4. 白ごま 小1
  5. すだち(又はかぼすやゆず等) 1個
  6. 塩麹 小1/2
  7. しょうが 1かけ
  8. 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉は皮をはがし、身を観音開きにして、均一な厚さにする。沸騰したお湯に入れ、弱火で2分、裏返して2分茹でる。

  2. 2.

    茹でた鶏は湯から上げて冷まし、適当な大きさに割く。春キャベツは、太めの千切りにして、軽く塩揉みする(しなくてもOK)。

  3. 3.

    実山椒と白ごまをすり鉢ですり、塩麹、すだちの果汁および、しょうがとすだちの皮のすりおろしを少し加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ボールに、水気をしぼった春キャベツと、割いた鶏ムネ肉を入れ、③を加え、"手"で混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉は、とにかく茹で過ぎないようにすると、ふっくら蒸し鶏風に仕上がります。鶏皮は、一緒に茹でて、別料理に使用します。

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  • (ID: r1036671)
  • 2016/04/13 UP!

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