春キャベツと鶏の実山椒和え
料理紹介
シンプルですが、春キャベツの甘さが堪能できる一品です。
材料
- 春キャベツ 1/4玉
- 鶏のムネ肉 1/2枚
- 塩蔵した実山椒 小1
- 白ごま 小1
- すだち(又はかぼすやゆず等) 1個
- 塩麹 小1/2
- しょうが 1かけ
- 小ねぎ 少々
作り方
- 1.
鶏ムネ肉は皮をはがし、身を観音開きにして、均一な厚さにする。沸騰したお湯に入れ、弱火で2分、裏返して2分茹でる。
- 2.
茹でた鶏は湯から上げて冷まし、適当な大きさに割く。春キャベツは、太めの千切りにして、軽く塩揉みする(しなくてもOK)。
- 3.
実山椒と白ごまをすり鉢ですり、塩麹、すだちの果汁および、しょうがとすだちの皮のすりおろしを少し加え、混ぜ合わせる。
- 4.
ボールに、水気をしぼった春キャベツと、割いた鶏ムネ肉を入れ、③を加え、"手"で混ぜ合わせる。
- 5.
器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
鶏ムネ肉は、とにかく茹で過ぎないようにすると、ふっくら蒸し鶏風に仕上がります。鶏皮は、一緒に茹でて、別料理に使用します。
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- 2016/04/13 UP!