春キャベツと鶏の実山椒和えby あごまるさん

【料理紹介】

シンプルですが、春キャベツの甘さが堪能できる一品です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春キャベツ 1/4玉
鶏のムネ肉 1/2枚
塩蔵した実山椒 小1
白ごま 小1
すだち(又はかぼすやゆず等) 1個
塩麹 小1/2
しょうが 1かけ
小ねぎ 少々

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉は皮をはがし、身を観音開きにして、均一な厚さにする。沸騰したお湯に入れ、弱火で2分、裏返して2分茹でる。
  2. 茹でた鶏は湯から上げて冷まし、適当な大きさに割く。春キャベツは、太めの千切りにして、軽く塩揉みする(しなくてもOK)。
  3. 実山椒と白ごまをすり鉢ですり、塩麹、すだちの果汁および、しょうがとすだちの皮のすりおろしを少し加え、混ぜ合わせる。
  4. ボールに、水気をしぼった春キャベツと、割いた鶏ムネ肉を入れ、③を加え、"手"で混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ムネ肉は、とにかく茹で過ぎないようにすると、ふっくら蒸し鶏風に仕上がります。鶏皮は、一緒に茹でて、別料理に使用します。