春キャベツと鶏の実山椒和えby あごまるさん
【料理紹介】
シンプルですが、春キャベツの甘さが堪能できる一品です。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春キャベツ |
1/4玉 |
鶏のムネ肉 |
1/2枚 |
塩蔵した実山椒 |
小1 |
白ごま |
小1 |
すだち(又はかぼすやゆず等) |
1個 |
塩麹 |
小1/2 |
しょうが |
1かけ |
小ねぎ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏ムネ肉は皮をはがし、身を観音開きにして、均一な厚さにする。沸騰したお湯に入れ、弱火で2分、裏返して2分茹でる。
- 茹でた鶏は湯から上げて冷まし、適当な大きさに割く。春キャベツは、太めの千切りにして、軽く塩揉みする(しなくてもOK)。
- 実山椒と白ごまをすり鉢ですり、塩麹、すだちの果汁および、しょうがとすだちの皮のすりおろしを少し加え、混ぜ合わせる。
- ボールに、水気をしぼった春キャベツと、割いた鶏ムネ肉を入れ、③を加え、"手"で混ぜ合わせる。
- 器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
鶏ムネ肉は、とにかく茹で過ぎないようにすると、ふっくら蒸し鶏風に仕上がります。鶏皮は、一緒に茹でて、別料理に使用します。