ゴーヤの白和え
料理紹介
沖縄では、泡盛の樽から好きなだけ飲めて、つまみも好きなだけ食べられるお店がありました。そこの、ゴーヤ料理アレンジが美味しかった。いつか再訪したいお店の料理を思い出して。
材料
- ゴーヤ 1本
- 木綿豆腐 1/3丁
- 練りゴマ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐は水切りし、ゴーヤは、縦割りに切り、たねを取り、薄めのスライスにする。
- 2.
豆腐と醤油、酢をよく混ぜ合わせ、白和えの元を作る。
- 3.
軽く塩茹でした、ゴーヤを白和えの元に混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤをスライスしてから、塩揉みして茹でると、良い塩梅になります。
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- 2016/04/13 UP!