【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゴーヤの白和え レシピ

ゴーヤの白和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
はのみさん
はのみさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

沖縄では、泡盛の樽から好きなだけ飲めて、つまみも好きなだけ食べられるお店がありました。そこの、ゴーヤ料理アレンジが美味しかった。いつか再訪したいお店の料理を思い出して。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 木綿豆腐 1/3丁
  3. 練りゴマ 大さじ1
  4. 醤油 小さじ1
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りし、ゴーヤは、縦割りに切り、たねを取り、薄めのスライスにする。

  2. 2.

    豆腐と醤油、酢をよく混ぜ合わせ、白和えの元を作る。

  3. 3.

    軽く塩茹でした、ゴーヤを白和えの元に混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤをスライスしてから、塩揉みして茹でると、良い塩梅になります。

記事のURL:

  • (ID: r1036561)
  • 2016/04/13 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,282件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゴーヤの白和え | レシピブログTOP