ゴーヤの白和えby はのみさん

【料理紹介】

沖縄では、泡盛の樽から好きなだけ飲めて、つまみも好きなだけ食べられるお店がありました。そこの、ゴーヤ料理アレンジが美味しかった。いつか再訪したいお店の料理を思い出して。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/3丁
練りゴマ 大さじ1
醤油 小さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は水切りし、ゴーヤは、縦割りに切り、たねを取り、薄めのスライスにする。
  2. 豆腐と醤油、酢をよく混ぜ合わせ、白和えの元を作る。
  3. 軽く塩茹でした、ゴーヤを白和えの元に混ぜ合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤをスライスしてから、塩揉みして茹でると、良い塩梅になります。