トルコ的パスタ(ヨーグルトソース) レシピ

トルコ的パスタ(ヨーグルトソース)
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aynurさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

日本では馴染みのないヨーグルトソースですが、トルコでは家庭でパスタを食べる際の定番。味付けはトマトベースにヨーグルトを掛けて頂く事が多いです。(なので、ぬるいですが・・・)自分なりにアレンジしました♪

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. トマト缶(ダイス) 1個
  3. ひき肉 2~300g
  4. 塩・胡椒 適量
  5. サルチャ(トマトペースト) 適量
  6. パスタ 1人前
  7. ヨーグルト 2~300g
  8. にんにく・塩 適量
  9. オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量

作り方

  1. 1.

    まず、ミートソースを作ります。(そんなようなものを適当に作って頂ければ)
    玉ねぎをみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋か深いフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしっかり炒め、ひき肉を加え、色が変わったら、トマト缶を投入。

  3. 3.

    弱火でぐつぐつ煮ます。適当なところで、サルチャ(トマトペースト)、塩、こしょうで味を調えます。

  4. 4.

    手が空いたところで、別鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かし始め(塩・オリーブオイルを適量加えて)、パスタを茹でて下さい。

  5. 5.

    ミートソースもどきが出来上がったら、使用分を鍋に残し、弱火に掛けながらドライミントを適量加えます。(ミントは無くても可)

  6. 6.

    ミントを入れる前のミートソースは他にも使えますので、残りは冷凍等でストックしてお使い下さい♪

  7. 7.

    お次はヨーグルトソースです。すったニンニク(またはガーリックパウダーで代用可)、塩をヨーグルトに加え、良く混ぜます。

  8. 8.

    ニンニク、塩の加減はお好みで、味見をしながら調整してください♪

  9. 9.

    パスタがゆであがったら、良くお湯を切り、お皿へ。ヨーグルトソースと、ミートソースを掛けて、完成♪

ワンポイントアドバイス

ドライミントは入れた方がトルコっぽい味になります。また、ミートソースに混ぜずに、上からふりかけても可。
もっとヘルシーがお好みだったら、ひき肉なしのトマトソースでも可です。お好みで♪

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  • (ID: r1036485)
  • 2016/04/13 UP!

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