トルコ的パスタ(ヨーグルトソース)by aynurさん

【料理紹介】

日本では馴染みのないヨーグルトソースですが、トルコでは家庭でパスタを食べる際の定番。味付けはトマトベースにヨーグルトを掛けて頂く事が多いです。(なので、ぬるいですが・・・)自分なりにアレンジしました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
トマト缶(ダイス) 1個
ひき肉 2~300g
塩・胡椒 適量
サルチャ(トマトペースト) 適量
パスタ 1人前
ヨーグルト 2~300g
にんにく・塩 適量
オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量

【作り方】

  1. まず、ミートソースを作ります。(そんなようなものを適当に作って頂ければ)
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 鍋か深いフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしっかり炒め、ひき肉を加え、色が変わったら、トマト缶を投入。
  3. 弱火でぐつぐつ煮ます。適当なところで、サルチャ(トマトペースト)、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 手が空いたところで、別鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かし始め(塩・オリーブオイルを適量加えて)、パスタを茹でて下さい。
  5. ミートソースもどきが出来上がったら、使用分を鍋に残し、弱火に掛けながらドライミントを適量加えます。(ミントは無くても可)
  6. ミントを入れる前のミートソースは他にも使えますので、残りは冷凍等でストックしてお使い下さい♪
  7. お次はヨーグルトソースです。すったニンニク(またはガーリックパウダーで代用可)、塩をヨーグルトに加え、良く混ぜます。
  8. ニンニク、塩の加減はお好みで、味見をしながら調整してください♪
  9. パスタがゆであがったら、良くお湯を切り、お皿へ。ヨーグルトソースと、ミートソースを掛けて、完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ドライミントは入れた方がトルコっぽい味になります。また、ミートソースに混ぜずに、上からふりかけても可。
もっとヘルシーがお好みだったら、ひき肉なしのトマトソースでも可です。お好みで♪