ねじりあんパン レシピ

ねじりあんパン
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

定番のあんパンもいいけど、ねじねじしたあんパンも最高♪

材料

  1. 牛乳  210cc
  2. 卵  2個
  3. 強力粉  430g
  4. 砂糖  50g
  5. 無塩バター  30g
  6. ドライイースト  4g
  7. 塩  5g
  8. 餡  400g
  9. 卵黄+水(照り用) 適量

作り方

  1. 1.

    HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。

  2. 2.

    一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し2等分にしてタオルをかけて、20分のベンチタイム。

  3. 3.

    生地を長方形に伸ばして、その上に餡を全体にぬる。

  4. 4.

    3)を三つ折にしたら、麺棒でなじませるようにさらに少し伸ばす。

  5. 5.

    10等分にカット。(私は2つの生地にわけ、5等分を2つ作りました。)

  6. 6.

    スケッパー(もしくは包丁)で2つ切り込みを入れる。

  7. 7.

    5)の両端をつまんで伸ばしながらねじって、ぐるっと穴のない状態に成形し、クッキングシートにおいて、40分ほど第二次発酵。

  8. 8.

    卵黄液で表面を塗る。

  9. 9.

    190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1045163)
  • 2016/04/18 UP!

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