ねじりあんパンby ロッキンさん

【料理紹介】

定番のあんパンもいいけど、ねじねじしたあんパンも最高♪ 

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳  210cc
卵  2個
強力粉  430g
砂糖  50g
無塩バター  30g
ドライイースト  4g
塩  5g
餡  400g
卵黄+水(照り用) 適量

【作り方】

  1. HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
  2. 一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し2等分にしてタオルをかけて、20分のベンチタイム。
  3. 生地を長方形に伸ばして、その上に餡を全体にぬる。
  4. 3)を三つ折にしたら、麺棒でなじませるようにさらに少し伸ばす。
  5. 10等分にカット。(私は2つの生地にわけ、5等分を2つ作りました。)
  6. スケッパー(もしくは包丁)で2つ切り込みを入れる。
  7. 5)の両端をつまんで伸ばしながらねじって、ぐるっと穴のない状態に成形し、クッキングシートにおいて、40分ほど第二次発酵。
  8. 卵黄液で表面を塗る。
  9. 190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】