ねじりあんパンby ロッキンさん
【料理紹介】
定番のあんパンもいいけど、ねじねじしたあんパンも最高♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
210cc |
卵 |
2個 |
強力粉 |
430g |
砂糖 |
50g |
無塩バター |
30g |
ドライイースト |
4g |
塩 |
5g |
餡 |
400g |
卵黄+水(照り用) |
適量 |
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【作り方】
- HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
- 一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し2等分にしてタオルをかけて、20分のベンチタイム。
- 生地を長方形に伸ばして、その上に餡を全体にぬる。
- 3)を三つ折にしたら、麺棒でなじませるようにさらに少し伸ばす。
- 10等分にカット。(私は2つの生地にわけ、5等分を2つ作りました。)
- スケッパー(もしくは包丁)で2つ切り込みを入れる。
- 5)の両端をつまんで伸ばしながらねじって、ぐるっと穴のない状態に成形し、クッキングシートにおいて、40分ほど第二次発酵。
- 卵黄液で表面を塗る。
- 190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】