梅しそ☆中華丼 レシピ

梅しそ☆中華丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
つるあけさん
つるあけさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「梅蘭風☆パリパリ焼きそば」のご飯アレンジバージョンです♪
さっぱり梅入りご飯にしました(^-^)

材料

  1. ご飯 お茶碗4杯分
  2.  4粒
  3. しそ 5枚
  4. 白菜 3~4枚
  5. 玉ねぎ 1個
  6. 人参 1/3本
  7. うずらの卵 12個
  8. シーフードミックス お好み量
  9. にら 1/4束
  10. ○水 400cc
  11. ○ウエイパー 大さじ1
  12. ○酒 大さじ2
  13. ○しょうゆ 大さじ2
  14. ○オイスターソース 大さじ2
  15. ○さとう 小さじ1
  16. 塩コショウ 適宜
  17. 水溶き片栗粉 適宜
  18. 胡麻油 適宜

作り方

  1. 1.

    野菜を切る。
    ウズラの卵は茹で卵にして殻をむいておく。

  2. 2.

    ○の調味料を合せておく。
    ご飯に梅を細かく刻んだものとしその千切りを入れ混ぜる。

  3. 3.

    2のご飯をラップでペッタンコの丸に押して、フライパンにごま油をひき裏表こんがり焼く。一人分づつ焼きさらに出す。

  4. 4.

    ニラ以外の野菜とシーフードを炒める。野菜がしっとりしたらニラも加え塩コショウをして2の合せ調味料を入れ一煮立ちする。

  5. 5.

    うずらを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れ程よい硬さに仕上げる。3のご飯に餡をかけ出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ご飯は焼き目がしっかり付くまで焼くとカリッと美味しいです(^-^)

記事のURL:

  • (ID: r1036472)
  • 2016/04/13 UP!

他のご飯のレシピ(200,995件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅しそ☆中華丼 | レシピブログTOP