梅しそ☆中華丼
料理紹介
「梅蘭風☆パリパリ焼きそば」のご飯アレンジバージョンです♪
さっぱり梅入りご飯にしました(^-^)
材料
- ご飯 お茶碗4杯分
- 梅 4粒
- しそ 5枚
- 白菜 3~4枚
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/3本
- うずらの卵 12個
- シーフードミックス お好み量
- にら 1/4束
- ○水 400cc
- ○ウエイパー 大さじ1
- ○酒 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○オイスターソース 大さじ2
- ○さとう 小さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
- 胡麻油 適宜
作り方
- 1.
野菜を切る。
ウズラの卵は茹で卵にして殻をむいておく。
- 2.
○の調味料を合せておく。
ご飯に梅を細かく刻んだものとしその千切りを入れ混ぜる。
- 3.
2のご飯をラップでペッタンコの丸に押して、フライパンにごま油をひき裏表こんがり焼く。一人分づつ焼きさらに出す。
- 4.
ニラ以外の野菜とシーフードを炒める。野菜がしっとりしたらニラも加え塩コショウをして2の合せ調味料を入れ一煮立ちする。
- 5.
うずらを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れ程よい硬さに仕上げる。3のご飯に餡をかけ出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ご飯は焼き目がしっかり付くまで焼くとカリッと美味しいです(^-^)
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- 2016/04/13 UP!