梅しそ☆中華丼by つるあけさん

【料理紹介】

「梅蘭風☆パリパリ焼きそば」のご飯アレンジバージョンです♪
さっぱり梅入りご飯にしました(^-^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 お茶碗4杯分
4粒
しそ 5枚
白菜 3~4枚
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
うずらの卵 12個
シーフードミックス お好み量
にら 1/4束
○水 400cc
○ウエイパー 大さじ1
○酒 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
○オイスターソース 大さじ2
○さとう 小さじ1
塩コショウ 適宜
水溶き片栗粉 適宜
胡麻油 適宜

【作り方】

  1. 野菜を切る。
    ウズラの卵は茹で卵にして殻をむいておく。
  2. ○の調味料を合せておく。
    ご飯に梅を細かく刻んだものとしその千切りを入れ混ぜる。
  3. 2のご飯をラップでペッタンコの丸に押して、フライパンにごま油をひき裏表こんがり焼く。一人分づつ焼きさらに出す。
  4. ニラ以外の野菜とシーフードを炒める。野菜がしっとりしたらニラも加え塩コショウをして2の合せ調味料を入れ一煮立ちする。
  5. うずらを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れ程よい硬さに仕上げる。3のご飯に餡をかけ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ご飯は焼き目がしっかり付くまで焼くとカリッと美味しいです(^-^)