梅しそ☆中華丼by つるあけさん
【料理紹介】
「梅蘭風☆パリパリ焼きそば」のご飯アレンジバージョンです♪
さっぱり梅入りご飯にしました(^-^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗4杯分 |
梅 |
4粒 |
しそ |
5枚 |
白菜 |
3~4枚 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1/3本 |
うずらの卵 |
12個 |
シーフードミックス |
お好み量 |
にら |
1/4束 |
○水 |
400cc |
○ウエイパー |
大さじ1 |
○酒 |
大さじ2 |
○しょうゆ |
大さじ2 |
○オイスターソース |
大さじ2 |
○さとう |
小さじ1 |
塩コショウ |
適宜 |
水溶き片栗粉 |
適宜 |
胡麻油 |
適宜 |
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【作り方】
- 野菜を切る。
ウズラの卵は茹で卵にして殻をむいておく。
- ○の調味料を合せておく。
ご飯に梅を細かく刻んだものとしその千切りを入れ混ぜる。
- 2のご飯をラップでペッタンコの丸に押して、フライパンにごま油をひき裏表こんがり焼く。一人分づつ焼きさらに出す。
- ニラ以外の野菜とシーフードを炒める。野菜がしっとりしたらニラも加え塩コショウをして2の合せ調味料を入れ一煮立ちする。
- うずらを入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れ程よい硬さに仕上げる。3のご飯に餡をかけ出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ご飯は焼き目がしっかり付くまで焼くとカリッと美味しいです(^-^)