豚挽肉バスク風バーグ&カントリーポテト レシピ

豚挽肉バスク風バーグ&カントリーポテト
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つるあけさん
つるあけさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもは白身魚で作るレシピでしたが、豚挽き肉があったので作ってみました♪

材料

  1. 豚ひき肉 400g
  2. エリンギ 1/2本
  3. 全卵 1個
  4. 塩コショウ 適宜
  5. にんにく 1/2かけ
  6. 赤唐辛子 1本
  7. 玉ねぎ 1/4個
  8. 赤パプリカ 1/2個
  9. トマト缶 1缶
  10. オリーブオイル 適宜
  11. オリーブ 2粒
  12. ケッパー 小さじ1/2
  13. 岩塩・黒コショウ 適宜
  14. <カントリーポテトフライ> ーーーーーーーーーー
  15. メイクイン 5個
  16. 塩コショウ 適宜
  17. 揚げ油 適量
  18. エダムチーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    エリンギを細切れにし、豚挽き肉・塩コショウと卵を合せ、良く練る。

  2. 2.

    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ・パプリカはスライス。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油を入れニンニク・赤唐辛子を炒め、香りが出たら玉ねぎ・パプリカを入れしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    3にトマト缶を投入。10分ほど煮詰める。その間に1を薄い俵型に成型、フライパンで両面こんがり焼く。

  5. 5.

    両面が焼け中までしっかり火が通ったら器に盛り、3のソースをかける。
    仕上げに岩塩や黒コショウを掛ける。

  6. 6.

    <カントリーポテト>
    メイクインを良く洗い皮付の丸ごとのまま沸騰したお湯で10分ゆでる。

  7. 7.

    ポテトを大きさに応じて4~6等分のくし切りにカットし、高めの油でよく揚げる。

  8. 8.

    仕上げに半分はエダムチーズをかけ、半分は塩コショウを振りかける。

ワンポイントアドバイス

カントリーポテトは簡単にお店の味が楽しめる一品♪シーズニングを工夫すると色々楽しめます(^-^)

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  • (ID: r1036471)
  • 2016/04/13 UP!

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