豚挽肉バスク風バーグ&カントリーポテト
料理紹介
いつもは白身魚で作るレシピでしたが、豚挽き肉があったので作ってみました♪
材料
- 豚ひき肉 400g
- エリンギ 1/2本
- 全卵 1個
- 塩コショウ 適宜
- にんにく 1/2かけ
- 赤唐辛子 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤パプリカ 1/2個
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 適宜
- オリーブ 2粒
- ケッパー 小さじ1/2
- 岩塩・黒コショウ 適宜
- <カントリーポテトフライ> ーーーーーーーーーー
- メイクイン 5個
- 塩コショウ 適宜
- 揚げ油 適量
- エダムチーズ 適宜
作り方
- 1.
エリンギを細切れにし、豚挽き肉・塩コショウと卵を合せ、良く練る。
- 2.
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ・パプリカはスライス。
- 3.
鍋にオリーブ油を入れニンニク・赤唐辛子を炒め、香りが出たら玉ねぎ・パプリカを入れしんなりするまで炒める。
- 4.
3にトマト缶を投入。10分ほど煮詰める。その間に1を薄い俵型に成型、フライパンで両面こんがり焼く。
- 5.
両面が焼け中までしっかり火が通ったら器に盛り、3のソースをかける。
仕上げに岩塩や黒コショウを掛ける。
- 6.
<カントリーポテト>
メイクインを良く洗い皮付の丸ごとのまま沸騰したお湯で10分ゆでる。
- 7.
ポテトを大きさに応じて4~6等分のくし切りにカットし、高めの油でよく揚げる。
- 8.
仕上げに半分はエダムチーズをかけ、半分は塩コショウを振りかける。
ワンポイントアドバイス
カントリーポテトは簡単にお店の味が楽しめる一品♪シーズニングを工夫すると色々楽しめます(^-^)
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- 2016/04/13 UP!