豚挽肉バスク風バーグ&カントリーポテトby つるあけさん
【料理紹介】
いつもは白身魚で作るレシピでしたが、豚挽き肉があったので作ってみました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
400g |
エリンギ |
1/2本 |
全卵 |
1個 |
塩コショウ |
適宜 |
にんにく |
1/2かけ |
赤唐辛子 |
1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
赤パプリカ |
1/2個 |
トマト缶 |
1缶 |
オリーブオイル |
適宜 |
オリーブ |
2粒 |
ケッパー |
小さじ1/2 |
岩塩・黒コショウ |
適宜 |
<カントリーポテトフライ> |
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メイクイン |
5個 |
塩コショウ |
適宜 |
揚げ油 |
適量 |
エダムチーズ |
適宜 |
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【作り方】
- エリンギを細切れにし、豚挽き肉・塩コショウと卵を合せ、良く練る。
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎ・パプリカはスライス。
- 鍋にオリーブ油を入れニンニク・赤唐辛子を炒め、香りが出たら玉ねぎ・パプリカを入れしんなりするまで炒める。
- 3にトマト缶を投入。10分ほど煮詰める。その間に1を薄い俵型に成型、フライパンで両面こんがり焼く。
- 両面が焼け中までしっかり火が通ったら器に盛り、3のソースをかける。
仕上げに岩塩や黒コショウを掛ける。
- <カントリーポテト>
メイクインを良く洗い皮付の丸ごとのまま沸騰したお湯で10分ゆでる。
- ポテトを大きさに応じて4~6等分のくし切りにカットし、高めの油でよく揚げる。
- 仕上げに半分はエダムチーズをかけ、半分は塩コショウを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
カントリーポテトは簡単にお店の味が楽しめる一品♪シーズニングを工夫すると色々楽しめます(^-^)