豚挽肉バスク風バーグ&カントリーポテトby つるあけさん

【料理紹介】

いつもは白身魚で作るレシピでしたが、豚挽き肉があったので作ってみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 400g
エリンギ 1/2本
全卵 1個
塩コショウ 適宜
にんにく 1/2かけ
赤唐辛子 1本
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/2個
トマト缶 1缶
オリーブオイル 適宜
オリーブ 2粒
ケッパー 小さじ1/2
岩塩・黒コショウ 適宜
<カントリーポテトフライ> ーーーーーーーーーー
メイクイン 5個
塩コショウ 適宜
揚げ油 適量
エダムチーズ 適宜

【作り方】

  1. エリンギを細切れにし、豚挽き肉・塩コショウと卵を合せ、良く練る。
  2. ニンニクはみじん切り、玉ねぎ・パプリカはスライス。
  3. 鍋にオリーブ油を入れニンニク・赤唐辛子を炒め、香りが出たら玉ねぎ・パプリカを入れしんなりするまで炒める。
  4. 3にトマト缶を投入。10分ほど煮詰める。その間に1を薄い俵型に成型、フライパンで両面こんがり焼く。
  5. 両面が焼け中までしっかり火が通ったら器に盛り、3のソースをかける。
    仕上げに岩塩や黒コショウを掛ける。
  6. <カントリーポテト>
    メイクインを良く洗い皮付の丸ごとのまま沸騰したお湯で10分ゆでる。
  7. ポテトを大きさに応じて4~6等分のくし切りにカットし、高めの油でよく揚げる。
  8. 仕上げに半分はエダムチーズをかけ、半分は塩コショウを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

カントリーポテトは簡単にお店の味が楽しめる一品♪シーズニングを工夫すると色々楽しめます(^-^)