小麦粉団子と茄子のお味噌汁
料理紹介
我が家の定番です♪小麦粉団子は柔らかめの方が美味しいです(^-^)
材料
- 茄子 2本
- ★小麦粉 大さじ4
- ★水 大さじ4
- だし汁(お好みのだしで) 1000ml
- 味噌 適宜
- 万能ねぎ 適宜
- 白ごま 適宜
作り方
- 1.
茄子は皮を全部取り、好みの大きさの乱切り。水に数分さらす。
だし汁を作る。
- 2.
沸騰しただしに茄子を入れ加熱。小ボウルで★の小麦粉と水を指で混ぜる。団子は指でかろうじて掬えるぐらいの柔らかさがベスト。
- 3.
お鍋の茄子に火が通ったら火はそのままで団子を指で1つずつ落し入れていきます。
- 4.
数分火にかけ団子にも火が通ったら味噌を好きな濃さで溶く。
仕上げにねぎとすったゴマを入れて完成!
ワンポイントアドバイス
団子はお好みの固さ・分量で♪我が家はトロトロの柔らかさ、団子多めが好きです(^-^)
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- 2016/04/13 UP!