小麦粉団子と茄子のお味噌汁by つるあけさん

【料理紹介】

我が家の定番です♪小麦粉団子は柔らかめの方が美味しいです(^-^)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
★小麦粉 大さじ4
★水 大さじ4
だし汁(お好みのだしで) 1000ml
味噌 適宜
万能ねぎ 適宜
白ごま 適宜

【作り方】

  1. 茄子は皮を全部取り、好みの大きさの乱切り。水に数分さらす。
    だし汁を作る。
  2. 沸騰しただしに茄子を入れ加熱。小ボウルで★の小麦粉と水を指で混ぜる。団子は指でかろうじて掬えるぐらいの柔らかさがベスト。
  3. お鍋の茄子に火が通ったら火はそのままで団子を指で1つずつ落し入れていきます。
  4. 数分火にかけ団子にも火が通ったら味噌を好きな濃さで溶く。
    仕上げにねぎとすったゴマを入れて完成!

【ワンポイントアドバイス】

団子はお好みの固さ・分量で♪我が家はトロトロの柔らかさ、団子多めが好きです(^-^)