オレンジをたて半分に切って果汁をしぼる
300ccから絞り汁の量をマイナスした分量のお水を鍋にいれる(因に今回は150ccでした)
お水の入ったお鍋を中火にかけ、ここに寒天を入れ、ゆっくり溶かす。(沸騰させないように注意)
寒天が溶けたらお砂糖を入れ、お好みでリキュールを入れ(オプション)お砂糖が溶けたら、火からおろし冷めるまでまつ
オレンジが乗せられるバット等を用意しオレンジが安定するようにアルミホイルで台座を作る
オレンジの皮を平らになるようにバットに乗せる
砂糖寒天水がある程度冷めたらオレンジの絞り汁を入れよく混ぜる
ゆっくりとオレンジ水を皮のカップにそそぎ冷蔵庫で冷やし固める
良く冷えたらオレンジをくし形に切って盛りつける。