オレンジ寒天 レシピ

オレンジ寒天
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
Ayakoさん
Ayakoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

寒天で作るオレンジジェリー、とっても簡単です。

材料

  1. オレンジ 2個
  2. 粉寒天 2g
  3. お砂糖 大さじ2弱
  4. レモン汁 大さじ1
  5. お水+オレンジの絞り汁 300cc
  6. オレンジリーキュルやブランデーオプション 小さじ2
  7. アルミホイル 適量

作り方

  1. 1.

    オレンジをたて半分に切って果汁をしぼる

  2. 2.

    300ccから絞り汁の量をマイナスした分量のお水を鍋にいれる(因に今回は150ccでした)

  3. 3.

    お水の入ったお鍋を中火にかけ、ここに寒天を入れ、ゆっくり溶かす。(沸騰させないように注意)

  4. 4.

    寒天が溶けたらお砂糖を入れ、お好みでリキュールを入れ(オプション)お砂糖が溶けたら、火からおろし冷めるまでまつ

  5. 5.

    オレンジが乗せられるバット等を用意しオレンジが安定するようにアルミホイルで台座を作る

  6. 6.

    オレンジの皮を平らになるようにバットに乗せる
    砂糖寒天水がある程度冷めたらオレンジの絞り汁を入れよく混ぜる

  7. 7.

    ゆっくりとオレンジ水を皮のカップにそそぎ冷蔵庫で冷やし固める

  8. 8.

    良く冷えたらオレンジをくし形に切って盛りつける。

ワンポイントアドバイス

ブレープフルーツで作っても美味しかったです

記事のURL:

  • (ID: r1036437)
  • 2016/04/13 UP!

他のオレンジのレシピ(22,966件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オレンジ寒天 | レシピブログTOP