オレンジ寒天by Ayakoさん

【料理紹介】

寒天で作るオレンジジェリー、とっても簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オレンジ 2個
粉寒天 2g
お砂糖 大さじ2弱
レモン汁 大さじ1
お水+オレンジの絞り汁 300cc
オレンジリーキュルやブランデーオプション 小さじ2
アルミホイル 適量

【作り方】

  1. オレンジをたて半分に切って果汁をしぼる
  2. 300ccから絞り汁の量をマイナスした分量のお水を鍋にいれる(因に今回は150ccでした)
  3. お水の入ったお鍋を中火にかけ、ここに寒天を入れ、ゆっくり溶かす。(沸騰させないように注意)
  4. 寒天が溶けたらお砂糖を入れ、お好みでリキュールを入れ(オプション)お砂糖が溶けたら、火からおろし冷めるまでまつ
  5. オレンジが乗せられるバット等を用意しオレンジが安定するようにアルミホイルで台座を作る
  6. オレンジの皮を平らになるようにバットに乗せる
    砂糖寒天水がある程度冷めたらオレンジの絞り汁を入れよく混ぜる
  7. ゆっくりとオレンジ水を皮のカップにそそぎ冷蔵庫で冷やし固める
  8. 良く冷えたらオレンジをくし形に切って盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

ブレープフルーツで作っても美味しかったです