家族でお肉食べよう!の、塩麹鍋
料理紹介
豚肉がびっくりな程に柔らか。こっくり大満足の食べごたえ。
材料
- ▼味の基本 2〜3人分
- ◎豚バラ 200g
- ◎塩麹 大2〜3
- ◎出汁(かつお+昆布) 3〜400cc
- ◎日本酒 50cc
- ▼具材 お好きなものを!
- 白菜 1/4束
- しいたけ 2個
- ネギ 1/2本
- スジ 4個
- えのき 1/3束
- しめじ 1/3パック
作り方
- 1.
豚肉に塩麹(大1)を揉み込む。
30分程漬けておく。
- 2.
かつおと昆布の合わせ出汁を準備。
- 3.
もし、余裕があれば日本酒のアルコールを飛ばして、煮きり酒を作る。
(無ければそのまま鍋に入れていい)
- 4.
お好みの野菜を切って土鍋に並べる。
漬けておいた豚肉も並べる。
- 5.
ぐつぐつと煮込んで食べる。
ワンポイントアドバイス
お酒が飲めないぼくは酒は煮切って使います。コクと香りが引き立って美味しいです。
シメはそばがおススメ。
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- 2016/04/13 UP!