【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

家族でお肉食べよう!の、塩麹鍋 レシピ

家族でお肉食べよう!の、塩麹鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
tadaima!さん
tadaima!さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

豚肉がびっくりな程に柔らか。こっくり大満足の食べごたえ。

材料

  1. ▼味の基本 2〜3人分
  2. ◎豚バラ 200g
  3. ◎塩麹 大2〜3
  4. ◎出汁(かつお+昆布) 3〜400cc
  5. ◎日本酒 50cc
  6. ▼具材 お好きなものを!
  7. 白菜 1/4束
  8. しいたけ 2個
  9. ネギ 1/2本
  10. スジ 4個
  11. えのき 1/3束
  12. しめじ 1/3パック

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩麹(大1)を揉み込む。

    30分程漬けておく。

  2. 2.

    かつおと昆布の合わせ出汁を準備。

  3. 3.

    もし、余裕があれば日本酒のアルコールを飛ばして、煮きり酒を作る。
    (無ければそのまま鍋に入れていい)

  4. 4.

    お好みの野菜を切って土鍋に並べる。

    漬けておいた豚肉も並べる。

  5. 5.

    ぐつぐつと煮込んで食べる。

ワンポイントアドバイス

お酒が飲めないぼくは酒は煮切って使います。コクと香りが引き立って美味しいです。
シメはそばがおススメ。

記事のURL:

  • (ID: r1036406)
  • 2016/04/13 UP!

他の酒のレシピ(242,429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑家族でお肉食べよう!の、塩麹鍋 | レシピブログTOP