家族でお肉食べよう!の、塩麹鍋by tadaima!さん

【料理紹介】

豚肉がびっくりな程に柔らか。こっくり大満足の食べごたえ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
▼味の基本 2〜3人分
◎豚バラ 200g
◎塩麹 大2〜3
◎出汁(かつお+昆布) 3〜400cc
◎日本酒 50cc
▼具材 お好きなものを!
白菜 1/4束
しいたけ 2個
ネギ 1/2本
スジ 4個
えのき 1/3束
しめじ 1/3パック

【作り方】

  1. 豚肉に塩麹(大1)を揉み込む。

    30分程漬けておく。
  2. かつおと昆布の合わせ出汁を準備。
  3. もし、余裕があれば日本酒のアルコールを飛ばして、煮きり酒を作る。
    (無ければそのまま鍋に入れていい)
  4. お好みの野菜を切って土鍋に並べる。

    漬けておいた豚肉も並べる。
  5. ぐつぐつと煮込んで食べる。

【ワンポイントアドバイス】

お酒が飲めないぼくは酒は煮切って使います。コクと香りが引き立って美味しいです。
シメはそばがおススメ。