すだちで爽やか!トマトのとろとろ蒸し煮 レシピ

すだちで爽やか!トマトのとろとろ蒸し煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

作り方はとても簡単ですが、すだちの爽やかな香りを十分に楽しめるレシピです。
トマト丸ごと1個をペロリといたただけますー。
いろんな風味が混ざった塩分控えめのとろとろスープが、体にじんわり染み入ります。

材料

  1. トマト 1個
  2. 出汁 1カップ
  3. すだち 1個
  4. しょうゆ 小さじ1/2
  5. 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきする。
    小鍋に出汁、トマトを入れてトマトがトロリとなるまで6~8分蒸し煮にする。

  2. 2.

    出汁にしょうゆを入れて味をととのえる。
    水(小さじ1、分量外)で溶いた片栗粉を入れて、火にかけて軽くとろみをつける。

  3. 3.

    器に2を盛って、すだちの皮みじん切り(分量外)を散らす。
    すだちを4等分にして添える。

  4. 4.

    すだちをキュッと絞って召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

香りを楽しんでいただきたいので、すだちは食べる直前に絞ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1036371)
  • 2016/04/13 UP!

他のすだちのレシピ(3,876件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだちで爽やか!トマトのとろとろ蒸し煮 | レシピブログTOP