すだちで爽やか!トマトのとろとろ蒸し煮by カリンさん

【料理紹介】

作り方はとても簡単ですが、すだちの爽やかな香りを十分に楽しめるレシピです。
トマト丸ごと1個をペロリといたただけますー。
いろんな風味が混ざった塩分控えめのとろとろスープが、体にじんわり染み入ります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
出汁 1カップ
すだち 1個
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. トマトは湯むきする。
    小鍋に出汁、トマトを入れてトマトがトロリとなるまで6~8分蒸し煮にする。
  2. 出汁にしょうゆを入れて味をととのえる。
    水(小さじ1、分量外)で溶いた片栗粉を入れて、火にかけて軽くとろみをつける。
  3. 器に2を盛って、すだちの皮みじん切り(分量外)を散らす。
    すだちを4等分にして添える。
  4. すだちをキュッと絞って召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

香りを楽しんでいただきたいので、すだちは食べる直前に絞ってください。