【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

すだちを丸ごと味わえる!出汁冷奴&ポン酢 レシピ

すだちを丸ごと味わえる!出汁冷奴&ポン酢
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:515

料理紹介

すだちの皮も実も丸ごと堪能できるレシピです。
出汁の効いた、冷奴にすだちをたっぷり乗せ、さらにすだち入りのポン酢で召し上がれ!爽やかな香りで、元気に夏を乗り切りましょう。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. 出汁 300cc
  3. すだち 3個
  4. しょうゆ 小さじ1.5
  5. お酢 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りして、一口大に切る。
    すだち2個は皮はすりおろし、中身を絞る。残り1個は薄くスライスする。

  2. 2.

    土鍋に出汁を入れてあたため、1の豆腐を入れて数分煮て、火を止め、そのまま冷ます。

  3. 3.

    1のすだちの絞り汁に、しょうゆと酢を加えて、混ぜ合わせてポン酢をつくる。

  4. 4.

    2の出汁冷奴に1のすだちのスライス、皮すりおろしを乗せる。
    汁ごと小皿に取って、3のポン酢をかけながらどうぞ~。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1036370)
  • 2016/04/13 UP!

他のすだちのレシピ(6,031件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑すだちを丸ごと味わえる!出汁冷奴&ポン酢 | レシピブログTOP