すだちを丸ごと味わえる!出汁冷奴&ポン酢by カリンさん

【料理紹介】

すだちの皮も実も丸ごと堪能できるレシピです。
出汁の効いた、冷奴にすだちをたっぷり乗せ、さらにすだち入りのポン酢で召し上がれ!爽やかな香りで、元気に夏を乗り切りましょう。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
出汁 300cc
すだち 3個
しょうゆ 小さじ1.5
お酢 少々

【作り方】

  1. 豆腐は水切りして、一口大に切る。
    すだち2個は皮はすりおろし、中身を絞る。残り1個は薄くスライスする。
  2. 土鍋に出汁を入れてあたため、1の豆腐を入れて数分煮て、火を止め、そのまま冷ます。
  3. 1のすだちの絞り汁に、しょうゆと酢を加えて、混ぜ合わせてポン酢をつくる。
  4. 2の出汁冷奴に1のすだちのスライス、皮すりおろしを乗せる。
    汁ごと小皿に取って、3のポン酢をかけながらどうぞ~。

【ワンポイントアドバイス】