南瓜とキンカンの蜂蜜煮
料理紹介
南瓜とキンカンを蜂蜜で煮た、甘みと香りが美味しい小鉢です。
「おかず」のような「おやつ」のような…、ビタミンたっぷりの一品です。
材料
- 南瓜 150g
- キンカン 150g
- 蜂蜜 大さじ1
- しょうゆ 少々
- 水 100~150㏄
作り方
- 1.
南瓜は一口大にカットする。
キンカンはヘタの部分を取る(大きいものは半分にカット)。
- 2.
鍋に、水と南瓜を入れて火にかける。
南瓜に固めに火が入ったら、キンカンを入れ数分煮る。
- 3.
蜂蜜、しょうゆを加えてさらに数分煮れば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
出来てすぐよりも、少し冷まして味をなじませた方が美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1036348)
- 2016/04/13 UP!