南瓜とキンカンの蜂蜜煮by カリンさん

【料理紹介】

南瓜とキンカンを蜂蜜で煮た、甘みと香りが美味しい小鉢です。
「おかず」のような「おやつ」のような…、ビタミンたっぷりの一品です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
南瓜 150g
キンカン 150g
蜂蜜 大さじ1
しょうゆ 少々
100~150㏄

【作り方】

  1. 南瓜は一口大にカットする。
    キンカンはヘタの部分を取る(大きいものは半分にカット)。
  2. 鍋に、水と南瓜を入れて火にかける。
    南瓜に固めに火が入ったら、キンカンを入れ数分煮る。
  3. 蜂蜜、しょうゆを加えてさらに数分煮れば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

出来てすぐよりも、少し冷まして味をなじませた方が美味しいです。