【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おからと里芋のエスニックごま焼き レシピ

おからと里芋のエスニックごま焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

里芋のホワイトソース(関連記事を参照)を使った、変わり種のレシピです。
おから・ナンプラー・干しエビと組み合わせた、エスニックお焼き!
腹もちがよく、体がすっきりする、お弁当のおかずです。

材料

  1. おから 120g
  2. 里芋のホワイトソース 120~150㏄
  3. 干しエビ 大さじ2
  4. ナンプラー 大さじ1
  5. 塩・コショウ 適量
  6. ゴマ油 大さじ1~1.5
  7. 白ゴマ・黒ゴマ 各大さじ3~4

作り方

  1. 1.

    おからは、フライパンで軽く炒って荒熱をとる。

  2. 2.

    おからに里芋のホワイトソースを少しずつ加え、その都度全体を混ぜる(整形しやすい固さになるまで)。

  3. 3.

    2に、ナンプラー・干しエビを加えて、味見。塩・コショウで味を整える。

  4. 4.

    全量を8等分し、小判型にしたものを8個つくる。
    黒ごま・白ごまを小皿などに広げ、お焼きの表面にたっぷりまぶす。

  5. 5.

    フライパンにごま油をひいて熱し、4を両面香ばしく焼けば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

4でゴマをまぶした後、手で軽く押さえると、焼いている途中にゴマが取れにくくなります。
干しエビの変わりに、ジャコや明太子などを使うのも美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036335)
  • 2016/04/13 UP!

他のゴマのレシピ(80,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おからと里芋のエスニックごま焼き | レシピブログTOP