おからと里芋のエスニックごま焼き
料理紹介
里芋のホワイトソース(関連記事を参照)を使った、変わり種のレシピです。
おから・ナンプラー・干しエビと組み合わせた、エスニックお焼き!
腹もちがよく、体がすっきりする、お弁当のおかずです。
材料
- おから 120g
- 里芋のホワイトソース 120~150㏄
- 干しエビ 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
- ゴマ油 大さじ1~1.5
- 白ゴマ・黒ゴマ 各大さじ3~4
作り方
- 1.
おからは、フライパンで軽く炒って荒熱をとる。
- 2.
おからに里芋のホワイトソースを少しずつ加え、その都度全体を混ぜる(整形しやすい固さになるまで)。
- 3.
2に、ナンプラー・干しエビを加えて、味見。塩・コショウで味を整える。
- 4.
全量を8等分し、小判型にしたものを8個つくる。
黒ごま・白ごまを小皿などに広げ、お焼きの表面にたっぷりまぶす。
- 5.
フライパンにごま油をひいて熱し、4を両面香ばしく焼けば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
4でゴマをまぶした後、手で軽く押さえると、焼いている途中にゴマが取れにくくなります。
干しエビの変わりに、ジャコや明太子などを使うのも美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!