おからと里芋のエスニックごま焼きby カリンさん
【料理紹介】
里芋のホワイトソース(関連記事を参照)を使った、変わり種のレシピです。
おから・ナンプラー・干しエビと組み合わせた、エスニックお焼き!
腹もちがよく、体がすっきりする、お弁当のおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
おから |
120g |
里芋のホワイトソース |
120~150㏄ |
干しエビ |
大さじ2 |
ナンプラー |
大さじ1 |
塩・コショウ |
適量 |
ゴマ油 |
大さじ1~1.5 |
白ゴマ・黒ゴマ |
各大さじ3~4 |
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【作り方】
- おからは、フライパンで軽く炒って荒熱をとる。
- おからに里芋のホワイトソースを少しずつ加え、その都度全体を混ぜる(整形しやすい固さになるまで)。
- 2に、ナンプラー・干しエビを加えて、味見。塩・コショウで味を整える。
- 全量を8等分し、小判型にしたものを8個つくる。
黒ごま・白ごまを小皿などに広げ、お焼きの表面にたっぷりまぶす。
- フライパンにごま油をひいて熱し、4を両面香ばしく焼けば、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
4でゴマをまぶした後、手で軽く押さえると、焼いている途中にゴマが取れにくくなります。
干しエビの変わりに、ジャコや明太子などを使うのも美味しいです。