紫芋と小豆のおかゆ レシピ

紫芋と小豆のおかゆ
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

紫芋と小豆でつくった、鮮やかな紫色のおかゆです。
色はビビットですが、味はとても素朴で自然な甘さがついています。
食物繊維やポリフェノールも多く含まれているので、体のなかからすっきりキレイになれます。

材料

  1. ごはん 茶碗1膳分
  2. 紫いも 100g
  3. 小豆(乾燥) 大さじ1
  4. 黒砂糖 小さじ1/2
  5.  ひとつまみ
  6.  300cc
  7. すりゴマ(黒)…お好みで 適量

作り方

  1. 1.

    小豆は5~6倍の水でやや固めに煮ておく。
    紫芋は1~1.5センチ角くらいの大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    小豆の煮汁に水を加えて300~350ccになるようにし、鍋に入れる。紫芋・小豆も加えて、火にかける。

  3. 3.

    小豆・紫芋に火が通ったら、ごはんを手でほぐして加える。

  4. 4.

    ごはんが水分を吸ってトロッとしてたら、砂糖・塩で味をととのえる。火を止め、フタをして数分間蒸らす。

  5. 5.

    お好みで、すりゴマ(黒)を振って、召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

・乾物の小豆は煮るのに手間がかかるので、まとめて煮ておくと便利です。
・今回は「炊いたごはん」を使いましたが、「米」から炊いても美味しいです。
*小豆を煮る時間は、調理時間に含まれません。

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  • (ID: r1036310)
  • 2016/04/13 UP!

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