小豆は5~6倍の水でやや固めに煮ておく。
紫芋は1~1.5センチ角くらいの大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
小豆の煮汁に水を加えて300~350ccになるようにし、鍋に入れる。紫芋・小豆も加えて、火にかける。
小豆・紫芋に火が通ったら、ごはんを手でほぐして加える。
ごはんが水分を吸ってトロッとしてたら、砂糖・塩で味をととのえる。火を止め、フタをして数分間蒸らす。
お好みで、すりゴマ(黒)を振って、召し上がれ!
・乾物の小豆は煮るのに手間がかかるので、まとめて煮ておくと便利です。
・今回は「炊いたごはん」を使いましたが、「米」から炊いても美味しいです。
*小豆を煮る時間は、調理時間に含まれません。