紫芋と小豆のおかゆby カリンさん

【料理紹介】

紫芋と小豆でつくった、鮮やかな紫色のおかゆです。
色はビビットですが、味はとても素朴で自然な甘さがついています。
食物繊維やポリフェノールも多く含まれているので、体のなかからすっきりキレイになれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 茶碗1膳分
紫いも 100g
小豆(乾燥) 大さじ1
黒砂糖 小さじ1/2
ひとつまみ
300cc
すりゴマ(黒)…お好みで 適量

【作り方】

  1. 小豆は5~6倍の水でやや固めに煮ておく。
    紫芋は1~1.5センチ角くらいの大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
  2. 小豆の煮汁に水を加えて300~350ccになるようにし、鍋に入れる。紫芋・小豆も加えて、火にかける。
  3. 小豆・紫芋に火が通ったら、ごはんを手でほぐして加える。
  4. ごはんが水分を吸ってトロッとしてたら、砂糖・塩で味をととのえる。火を止め、フタをして数分間蒸らす。
  5. お好みで、すりゴマ(黒)を振って、召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

・乾物の小豆は煮るのに手間がかかるので、まとめて煮ておくと便利です。
・今回は「炊いたごはん」を使いましたが、「米」から炊いても美味しいです。
*小豆を煮る時間は、調理時間に含まれません。