ごはんのお供に★柚子香るアジの塩麹味噌
料理紹介
身近な魚の代表格・鯵(アジ)を使った「ごはんのお供」です。
まとめて作っておくと重宝する、魚の保存食!
骨を外してあるので、子ども~お年寄りまで気軽に食べられます。
材料
- 鯵(アジ) 1尾
- 長ネギ 15cm
- しょうが ひとかけ
- 塩麹 小さじ1/2
- 味噌 小さじ1/2
- 柚子 1/4~1/2個
- 酒 大さじ1
- 水 1/4~1/3カップ
作り方
- 1.
アジは三枚に下ろし、スプーンで身をこそぎ取る。骨があれば丁寧に外し、包丁で軽くたたく。
- 2.
長ネギ・柚子(皮)はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
- 3.
小鍋に1のアジと長ネギ・しょうが・酒・水を入れ、軽く混ぜ合せて弱火~中火にかける。
- 4.
全体に火が通ったら、塩麹・味噌・柚子を加えて、弱火で水分を飛ばす。
*飾り用に柚子は少し残しておく。
- 5.
皿に盛り彩り用に残しておいた柚子(皮)を上に乗せて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
柚子の量はお好みで調整してください。柚子の代わりに豆板醤を加えても美味しいです。
水分をしっかり飛ばせば、冷蔵庫で3日程度は保存可能。
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- 2016/04/13 UP!