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ごはんのお供に★柚子香るアジの塩麹味噌 レシピ

ごはんのお供に★柚子香るアジの塩麹味噌
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

身近な魚の代表格・鯵(アジ)を使った「ごはんのお供」です。
まとめて作っておくと重宝する、魚の保存食!
骨を外してあるので、子ども~お年寄りまで気軽に食べられます。

材料

  1. 鯵(アジ) 1尾
  2. 長ネギ 15cm
  3. しょうが ひとかけ
  4. 塩麹 小さじ1/2
  5. 味噌 小さじ1/2
  6. 柚子 1/4~1/2個
  7.  大さじ1
  8.  1/4~1/3カップ

作り方

  1. 1.

    アジは三枚に下ろし、スプーンで身をこそぎ取る。骨があれば丁寧に外し、包丁で軽くたたく。

  2. 2.

    長ネギ・柚子(皮)はみじん切り、しょうがはすり下ろす。

  3. 3.

    小鍋に1のアジと長ネギ・しょうが・酒・水を入れ、軽く混ぜ合せて弱火~中火にかける。

  4. 4.

    全体に火が通ったら、塩麹・味噌・柚子を加えて、弱火で水分を飛ばす。
    *飾り用に柚子は少し残しておく。

  5. 5.

    皿に盛り彩り用に残しておいた柚子(皮)を上に乗せて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

柚子の量はお好みで調整してください。柚子の代わりに豆板醤を加えても美味しいです。
水分をしっかり飛ばせば、冷蔵庫で3日程度は保存可能。

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  • (ID: r1036290)
  • 2016/04/13 UP!

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