ごはんのお供に★柚子香るアジの塩麹味噌by カリンさん

【料理紹介】

身近な魚の代表格・鯵(アジ)を使った「ごはんのお供」です。
まとめて作っておくと重宝する、魚の保存食!
骨を外してあるので、子ども~お年寄りまで気軽に食べられます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯵(アジ) 1尾
長ネギ 15cm
しょうが ひとかけ
塩麹 小さじ1/2
味噌 小さじ1/2
柚子 1/4~1/2個
大さじ1
1/4~1/3カップ

【作り方】

  1. アジは三枚に下ろし、スプーンで身をこそぎ取る。骨があれば丁寧に外し、包丁で軽くたたく。
  2. 長ネギ・柚子(皮)はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
  3. 小鍋に1のアジと長ネギ・しょうが・酒・水を入れ、軽く混ぜ合せて弱火~中火にかける。
  4. 全体に火が通ったら、塩麹・味噌・柚子を加えて、弱火で水分を飛ばす。
    *飾り用に柚子は少し残しておく。
  5. 皿に盛り彩り用に残しておいた柚子(皮)を上に乗せて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

柚子の量はお好みで調整してください。柚子の代わりに豆板醤を加えても美味しいです。
水分をしっかり飛ばせば、冷蔵庫で3日程度は保存可能。