ジャージャー麺風 麺線
料理紹介
台湾で買ってきた麺線をジャージャー麺風にしてみました。お酢を効かせてサッパリと頂くのがポイントです!
材料
- 豚挽肉(合挽も可) 160g
- 麺線(そうめんでも代用可能) 2束
- きゅうり 1/2本
- 白ごま 適量
- ※しょうゆ 大1
- ※豆鼓醤/甜麺醤 大2
- ※砂糖 大1/2
- ※酒 大1
- ※豆板醤 小1/2(お好み)
- ※酢 大1/2(お好み)
- 塩 ひとつまみ
- しょうが お好みの量
作り方
- 1.
麺線(パスタ/そうめん)を表示時間より短めにゆでる。
- 2.
きゅうりを千切りにしておく。ショウガもみじん切り又はすり下ろしておく。
- 3.
※の調味料をあわせておく。
- 4.
ショウガをごま油で炒め香りを出す。
- 5.
続いて豚挽肉をいためる。火が通ったら2の合わせ調味料をまわしかける。挽肉に調味料が絡んだら塩で味を整える
- 6.
麺の上に挽肉を乗せ、きゅうりを盛りつけ、白ごまを振りかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
麺線はそうめんよりコシがありパスタのエンジェルヘアーに近いかもしれません。肉あんは、お酢を効かせて甘酸っぱい味に仕上げました。お酢の代わりに、梅肉でも◎
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- 2016/04/13 UP!