ジャージャー麺風 麺線 レシピ

ジャージャー麺風 麺線
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harapeco42さん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

台湾で買ってきた麺線をジャージャー麺風にしてみました。お酢を効かせてサッパリと頂くのがポイントです!

材料

  1. 豚挽肉(合挽も可) 160g
  2. 麺線(そうめんでも代用可能) 2束
  3. きゅうり 1/2本
  4. 白ごま 適量
  5. ※しょうゆ 大1
  6. ※豆鼓醤/甜麺醤 大2
  7. ※砂糖 大1/2
  8. ※酒 大1
  9. ※豆板醤 小1/2(お好み)
  10. ※酢 大1/2(お好み)
  11.  ひとつまみ
  12. しょうが お好みの量

作り方

  1. 1.

    麺線(パスタ/そうめん)を表示時間より短めにゆでる。

  2. 2.

    きゅうりを千切りにしておく。ショウガもみじん切り又はすり下ろしておく。

  3. 3.

    ※の調味料をあわせておく。

  4. 4.

    ショウガをごま油で炒め香りを出す。

  5. 5.

    続いて豚挽肉をいためる。火が通ったら2の合わせ調味料をまわしかける。挽肉に調味料が絡んだら塩で味を整える

  6. 6.

    麺の上に挽肉を乗せ、きゅうりを盛りつけ、白ごまを振りかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

麺線はそうめんよりコシがありパスタのエンジェルヘアーに近いかもしれません。肉あんは、お酢を効かせて甘酸っぱい味に仕上げました。お酢の代わりに、梅肉でも◎

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  • (ID: r1036280)
  • 2016/04/13 UP!

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