ジャージャー麺風 麺線by harapeco42さん
【料理紹介】
台湾で買ってきた麺線をジャージャー麺風にしてみました。お酢を効かせてサッパリと頂くのがポイントです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚挽肉(合挽も可) |
160g |
麺線(そうめんでも代用可能) |
2束 |
きゅうり |
1/2本 |
白ごま |
適量 |
※しょうゆ |
大1 |
※豆鼓醤/甜麺醤 |
大2 |
※砂糖 |
大1/2 |
※酒 |
大1 |
※豆板醤 |
小1/2(お好み) |
※酢 |
大1/2(お好み) |
塩 |
ひとつまみ |
しょうが |
お好みの量 |
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【作り方】
- 麺線(パスタ/そうめん)を表示時間より短めにゆでる。
- きゅうりを千切りにしておく。ショウガもみじん切り又はすり下ろしておく。
- ※の調味料をあわせておく。
- ショウガをごま油で炒め香りを出す。
- 続いて豚挽肉をいためる。火が通ったら2の合わせ調味料をまわしかける。挽肉に調味料が絡んだら塩で味を整える
- 麺の上に挽肉を乗せ、きゅうりを盛りつけ、白ごまを振りかけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
麺線はそうめんよりコシがありパスタのエンジェルヘアーに近いかもしれません。肉あんは、お酢を効かせて甘酸っぱい味に仕上げました。お酢の代わりに、梅肉でも◎