鶏肉のグリーンカレー レシピ

鶏肉のグリーンカレー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
mitsubachiさん
mitsubachiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

グリーンカレー タイ語:แกงเขียวหวาน、ゲーンキャオワーン 日本でタイカレーと呼ばれるタイ料理。

材料

  1. 鶏むね肉  300g
  2. なす 3個
  3. たけのこ(茹でたもの)  120g
  4. ココナッツミルク 120g
  5. グリーンカレーペースト   大さじ1-2
  6. 唐辛子(細切り) 1本
  7.  250-300ml
  8. 砂糖  大さじ1
  9. ナンプラー  大さじ2
  10. スィートバジル(あれば) 2本
  11. こぶみかんの葉 2枚

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉はひと口大の大きさに薄くそぎ切りにする。
    なす大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、グリーンカレーペーストを炒め、

  3. 3.

    香りがたってきたら弱火にしてココナッツミルクを少しづつ加えて、油が表面に浮いてくるまでそのまま混ぜ炒める。

  4. 4.

    鶏肉とちぎったコブミカンの葉を入れて軽く炒める。

  5. 5.

    カレーを鍋に移し、水と砂糖を加えて、ナンプラーで味を整えながら弱火で煮る。

  6. 6.

    カレーが沸いてきたらナスを加えて火がとおるまで煮て、たけのこ、スウィートバジルとトウガラシを散らして火からおろす。

ワンポイントアドバイス

グリーンカレーは茄子やたけのこを使うことがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1036195)
  • 2016/04/13 UP!

他のグリーンカレーのレシピ(2,160件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉のグリーンカレー | レシピブログTOP