鶏肉のグリーンカレーby mitsubachiさん
【料理紹介】
グリーンカレー タイ語:แกงเขียวหวาน、ゲーンキャオワーン 日本でタイカレーと呼ばれるタイ料理。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
なす |
3個 |
たけのこ(茹でたもの) |
120g |
ココナッツミルク |
120g |
グリーンカレーペースト |
大さじ1-2 |
唐辛子(細切り) |
1本 |
水 |
250-300ml |
砂糖 |
大さじ1 |
ナンプラー |
大さじ2 |
スィートバジル(あれば) |
2本 |
こぶみかんの葉 |
2枚 |
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【作り方】
- 鶏むね肉はひと口大の大きさに薄くそぎ切りにする。
なす大きさに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、グリーンカレーペーストを炒め、
- 香りがたってきたら弱火にしてココナッツミルクを少しづつ加えて、油が表面に浮いてくるまでそのまま混ぜ炒める。
- 鶏肉とちぎったコブミカンの葉を入れて軽く炒める。
- カレーを鍋に移し、水と砂糖を加えて、ナンプラーで味を整えながら弱火で煮る。
- カレーが沸いてきたらナスを加えて火がとおるまで煮て、たけのこ、スウィートバジルとトウガラシを散らして火からおろす。
【ワンポイントアドバイス】
グリーンカレーは茄子やたけのこを使うことがポイントです。