厚揚げのかき醤油風味あんかけ レシピ

厚揚げのかき醤油風味あんかけ
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ポルチさん
ポルチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

胃にやさしくて、身体が温まります。

材料

  1. 厚揚げ 1枚
  2. えのきだけ 1/2パック
  3. 春菊 1/3把
  4. ベジ・ブロス 2カップ
  5. 新庄 かき醤油麹 大さじ2
  6. 新庄 かき醤油麹(仕上げ用) 大さじ1
  7.  適宜
  8. ごま油 適量
  9. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    厚揚げを一口サイズの四角に切る。

  2. 2.

    春菊を茎と葉に分けて水洗いし、ざるに取って水を切る。ここでは葉の部分を使う。

  3. 3.

    えのきだけは根元を切って、残りを3等分くらいに切る。

  4. 4.

    あらかじめ、煮出しておいたベジ・ブロスを温め、かき醤油麹を入れる。味をみて塩で調える。(薄味のほうがよい)

  5. 5.

    フライパンにごま油を少し入れ、厚揚げの両面を焼く。

  6. 6.

    4に厚揚げと春菊とえのきだけを入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    器にもって、食べる時に、かき醤油麹をちょんとたらす。

ワンポイントアドバイス

ベジブロスにかき醤油麹を加えると深みのある味になります。塩加減は薄味にして、食べる時にかき醤油麹を加えると更に美味しいです。

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  • (ID: r1036191)
  • 2016/04/13 UP!

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