厚揚げのかき醤油風味あんかけ
料理紹介
胃にやさしくて、身体が温まります。
材料
- 厚揚げ 1枚
- えのきだけ 1/2パック
- 春菊 1/3把
- ベジ・ブロス 2カップ
- 新庄 かき醤油麹 大さじ2
- 新庄 かき醤油麹(仕上げ用) 大さじ1
- 塩 適宜
- ごま油 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
厚揚げを一口サイズの四角に切る。
- 2.
春菊を茎と葉に分けて水洗いし、ざるに取って水を切る。ここでは葉の部分を使う。
- 3.
えのきだけは根元を切って、残りを3等分くらいに切る。
- 4.
あらかじめ、煮出しておいたベジ・ブロスを温め、かき醤油麹を入れる。味をみて塩で調える。(薄味のほうがよい)
- 5.
フライパンにごま油を少し入れ、厚揚げの両面を焼く。
- 6.
4に厚揚げと春菊とえのきだけを入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7.
器にもって、食べる時に、かき醤油麹をちょんとたらす。
ワンポイントアドバイス
ベジブロスにかき醤油麹を加えると深みのある味になります。塩加減は薄味にして、食べる時にかき醤油麹を加えると更に美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!