厚揚げのかき醤油風味あんかけby ポルチさん

【料理紹介】

胃にやさしくて、身体が温まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1枚
えのきだけ 1/2パック
春菊 1/3把
ベジ・ブロス 2カップ
新庄 かき醤油麹 大さじ2
新庄 かき醤油麹(仕上げ用) 大さじ1
適宜
ごま油 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 厚揚げを一口サイズの四角に切る。
  2. 春菊を茎と葉に分けて水洗いし、ざるに取って水を切る。ここでは葉の部分を使う。
  3. えのきだけは根元を切って、残りを3等分くらいに切る。
  4. あらかじめ、煮出しておいたベジ・ブロスを温め、かき醤油麹を入れる。味をみて塩で調える。(薄味のほうがよい)
  5. フライパンにごま油を少し入れ、厚揚げの両面を焼く。
  6. 4に厚揚げと春菊とえのきだけを入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 器にもって、食べる時に、かき醤油麹をちょんとたらす。

【ワンポイントアドバイス】

ベジブロスにかき醤油麹を加えると深みのある味になります。塩加減は薄味にして、食べる時にかき醤油麹を加えると更に美味しいです。