ローズマリーフォカッチャ レシピ

ローズマリーフォカッチャ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
REDOROさん
REDOROさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ローズマリーとEXVオリーブオイルの香りがいいフォカッチャです。
岩塩が味のアクセントになります。
オリーブやプチトマトを乗せたアレンジも可能!

材料

  1. 強力粉 250g
  2. ドライイースト 小さじ1
  3. EXVオリーブオイル 小さじ1
  4. 砂糖 小さじ1/2
  5.  小さじ1/2
  6. ぬるま湯 150~170cc
  7. ローズマリー 適量
  8. 岩塩 適量
  9. EXVオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、EXVオリーブオイル、塩を加える

  2. 2.

    ぬるま湯(40℃位)を加え、手早くざっと混ぜる

  3. 3.

    台に出し、10分程しっかりとこねる

  4. 4.

    27~28℃で約1時間発行させる(生地が倍くらいに膨らめば発酵完了)

  5. 5.

    空気を抜きながら、EXVオリーブオイルをしいた型に広げ、15分ほどおいて二次発酵させる

  6. 6.

    ローズマリーと岩塩をのせ、EXVオリーブオイルをたっぷりかけて、180℃のオーブンで20分焼く

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1036144)
  • 2016/04/13 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(145,626件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ローズマリーフォカッチャ | レシピブログTOP