ローズマリーフォカッチャ
料理紹介
ローズマリーとEXVオリーブオイルの香りがいいフォカッチャです。
岩塩が味のアクセントになります。
オリーブやプチトマトを乗せたアレンジも可能!
材料
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1
- EXVオリーブオイル 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 150~170cc
- ローズマリー 適量
- 岩塩 適量
- EXVオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、EXVオリーブオイル、塩を加える
- 2.
ぬるま湯(40℃位)を加え、手早くざっと混ぜる
- 3.
台に出し、10分程しっかりとこねる
- 4.
27~28℃で約1時間発行させる(生地が倍くらいに膨らめば発酵完了)
- 5.
空気を抜きながら、EXVオリーブオイルをしいた型に広げ、15分ほどおいて二次発酵させる
- 6.
ローズマリーと岩塩をのせ、EXVオリーブオイルをたっぷりかけて、180℃のオーブンで20分焼く
- (ID: r1036144)
- 2016/04/13 UP!