ローズマリーフォカッチャby REDOROさん
【料理紹介】
ローズマリーとEXVオリーブオイルの香りがいいフォカッチャです。
岩塩が味のアクセントになります。
オリーブやプチトマトを乗せたアレンジも可能!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
ドライイースト |
小さじ1 |
EXVオリーブオイル |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
ぬるま湯 |
150~170cc |
ローズマリー |
適量 |
岩塩 |
適量 |
EXVオリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、EXVオリーブオイル、塩を加える
- ぬるま湯(40℃位)を加え、手早くざっと混ぜる
- 台に出し、10分程しっかりとこねる
- 27~28℃で約1時間発行させる(生地が倍くらいに膨らめば発酵完了)
- 空気を抜きながら、EXVオリーブオイルをしいた型に広げ、15分ほどおいて二次発酵させる
- ローズマリーと岩塩をのせ、EXVオリーブオイルをたっぷりかけて、180℃のオーブンで20分焼く
【ワンポイントアドバイス】