ローズマリーフォカッチャby REDOROさん

【料理紹介】

ローズマリーとEXVオリーブオイルの香りがいいフォカッチャです。
岩塩が味のアクセントになります。
オリーブやプチトマトを乗せたアレンジも可能!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
EXVオリーブオイル 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
ぬるま湯 150~170cc
ローズマリー 適量
岩塩 適量
EXVオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、EXVオリーブオイル、塩を加える
  2. ぬるま湯(40℃位)を加え、手早くざっと混ぜる
  3. 台に出し、10分程しっかりとこねる
  4. 27~28℃で約1時間発行させる(生地が倍くらいに膨らめば発酵完了)
  5. 空気を抜きながら、EXVオリーブオイルをしいた型に広げ、15分ほどおいて二次発酵させる
  6. ローズマリーと岩塩をのせ、EXVオリーブオイルをたっぷりかけて、180℃のオーブンで20分焼く

【ワンポイントアドバイス】