くるみ豆腐 レシピ

くるみ豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
shimoさん
shimoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシーでかつ簡単に作れます。おもてなしの前菜としてもおすすめです。

材料

  1. A.くるみ 50g
  2. A.本葛 50g
  3. A.白みそ 10g
  4. A.水 300cc
  5. A.塩 少々
  6. おくら 1本

作り方

  1. 1.

    Aの材料をフードプロセッサーでペーストにする。

  2. 2.

    ペーストにした材料を鍋に移し、木ベラでかき混ぜながら火にかける。沸騰してきたら弱火にして、5~6分練り上げる。

  3. 3.

    練り上がったものを、プリンカップやセルクル型などにわけて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    皿に移し、飾りの塩ゆでしたオクラを飾る。
    好みで醤油やわさびで召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

本葛はよく練り上げることがおいしさのポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1036139)
  • 2016/04/13 UP!

他のクルミのレシピ(15,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くるみ豆腐 | レシピブログTOP