くるみ豆腐
料理紹介
ヘルシーでかつ簡単に作れます。おもてなしの前菜としてもおすすめです。
材料
- A.くるみ 50g
- A.本葛 50g
- A.白みそ 10g
- A.水 300cc
- A.塩 少々
- おくら 1本
作り方
- 1.
Aの材料をフードプロセッサーでペーストにする。
- 2.
ペーストにした材料を鍋に移し、木ベラでかき混ぜながら火にかける。沸騰してきたら弱火にして、5~6分練り上げる。
- 3.
練り上がったものを、プリンカップやセルクル型などにわけて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4.
皿に移し、飾りの塩ゆでしたオクラを飾る。
好みで醤油やわさびで召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
本葛はよく練り上げることがおいしさのポイントです。
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- 2016/04/13 UP!