くるみ豆腐by shimoさん

【料理紹介】

ヘルシーでかつ簡単に作れます。おもてなしの前菜としてもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A.くるみ 50g
A.本葛 50g
A.白みそ 10g
A.水 300cc
A.塩 少々
おくら 1本

【作り方】

  1. Aの材料をフードプロセッサーでペーストにする。
  2. ペーストにした材料を鍋に移し、木ベラでかき混ぜながら火にかける。沸騰してきたら弱火にして、5~6分練り上げる。
  3. 練り上がったものを、プリンカップやセルクル型などにわけて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 皿に移し、飾りの塩ゆでしたオクラを飾る。
    好みで醤油やわさびで召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

本葛はよく練り上げることがおいしさのポイントです。