メープルクルミ&レーズンスイートポテト レシピ

メープルクルミ&レーズンスイートポテト
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shimoさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ナッツとドライフルーツを組み合わせて、芋ようかんを洋風にアレンジ。

材料

  1. さつまいも(安納芋) 400g(正味)
  2.  100cc
  3. 粉寒天 3g
  4. メープルシロップ 大1
  5. くるみ 50g
  6. レーズン 30g
  7. メープルシロップ 50cc

作り方

  1. 1.

    芋の皮を剥き水にくぐらせて、鍋に移し、ひたひたになる位の水でやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    ・水100ccに粉寒天3gを溶かしておく。
    ・くるみを粗みじんに切っておく。

  3. 3.

    水分を飛ばした芋を熱いうちに裏ごしする。

  4. 4.

    鍋に芋を移し、水(粉寒天)とメープルシロップ大1を加えて中火で練る。

  5. 5.

    くるみとレーズンとメープルシロップ50ccを鍋に入れ、かき混ぜながら火を入れからめる。

  6. 6.

    15.5×13.5の型にオーブンシートを敷き、芋を流し入れ、その上にメープルクルミ&レーズンを敷きつめる。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷やし固め、キューブ状に均等にカットする。

ワンポイントアドバイス

芋は裏ごしでなめらかになりますが、フードプロセッサーやマッシュするだけでもできます。
型もバットなどで代用できます。
メープルクルミ&レーズンは芋に押すようにして敷きつめた方が崩れないです。

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  • (ID: r1036137)
  • 2016/04/13 UP!

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