芋の皮を剥き水にくぐらせて、鍋に移し、ひたひたになる位の水でやわらかくなるまで煮る。
・水100ccに粉寒天3gを溶かしておく。
・くるみを粗みじんに切っておく。
水分を飛ばした芋を熱いうちに裏ごしする。
鍋に芋を移し、水(粉寒天)とメープルシロップ大1を加えて中火で練る。
くるみとレーズンとメープルシロップ50ccを鍋に入れ、かき混ぜながら火を入れからめる。
15.5×13.5の型にオーブンシートを敷き、芋を流し入れ、その上にメープルクルミ&レーズンを敷きつめる。
冷蔵庫で冷やし固め、キューブ状に均等にカットする。
芋は裏ごしでなめらかになりますが、フードプロセッサーやマッシュするだけでもできます。
型もバットなどで代用できます。
メープルクルミ&レーズンは芋に押すようにして敷きつめた方が崩れないです。