メープルクルミ&レーズンスイートポテトby shimoさん

【料理紹介】

ナッツとドライフルーツを組み合わせて、芋ようかんを洋風にアレンジ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも(安納芋) 400g(正味)
100cc
粉寒天 3g
メープルシロップ 大1
くるみ 50g
レーズン 30g
メープルシロップ 50cc

【作り方】

  1. 芋の皮を剥き水にくぐらせて、鍋に移し、ひたひたになる位の水でやわらかくなるまで煮る。
  2. ・水100ccに粉寒天3gを溶かしておく。
    ・くるみを粗みじんに切っておく。
  3. 水分を飛ばした芋を熱いうちに裏ごしする。
  4. 鍋に芋を移し、水(粉寒天)とメープルシロップ大1を加えて中火で練る。
  5. くるみとレーズンとメープルシロップ50ccを鍋に入れ、かき混ぜながら火を入れからめる。
  6. 15.5×13.5の型にオーブンシートを敷き、芋を流し入れ、その上にメープルクルミ&レーズンを敷きつめる。
  7. 冷蔵庫で冷やし固め、キューブ状に均等にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

芋は裏ごしでなめらかになりますが、フードプロセッサーやマッシュするだけでもできます。
型もバットなどで代用できます。
メープルクルミ&レーズンは芋に押すようにして敷きつめた方が崩れないです。