メープルクルミ&レーズンスイートポテトby shimoさん
【料理紹介】
ナッツとドライフルーツを組み合わせて、芋ようかんを洋風にアレンジ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも(安納芋) |
400g(正味) |
水 |
100cc |
粉寒天 |
3g |
メープルシロップ |
大1 |
くるみ |
50g |
レーズン |
30g |
メープルシロップ |
50cc |
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【作り方】
- 芋の皮を剥き水にくぐらせて、鍋に移し、ひたひたになる位の水でやわらかくなるまで煮る。
- ・水100ccに粉寒天3gを溶かしておく。
・くるみを粗みじんに切っておく。
- 水分を飛ばした芋を熱いうちに裏ごしする。
- 鍋に芋を移し、水(粉寒天)とメープルシロップ大1を加えて中火で練る。
- くるみとレーズンとメープルシロップ50ccを鍋に入れ、かき混ぜながら火を入れからめる。
- 15.5×13.5の型にオーブンシートを敷き、芋を流し入れ、その上にメープルクルミ&レーズンを敷きつめる。
- 冷蔵庫で冷やし固め、キューブ状に均等にカットする。
【ワンポイントアドバイス】
芋は裏ごしでなめらかになりますが、フードプロセッサーやマッシュするだけでもできます。
型もバットなどで代用できます。
メープルクルミ&レーズンは芋に押すようにして敷きつめた方が崩れないです。