押し麦とホタルイカのリゾット レシピ

押し麦とホタルイカのリゾット
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michikoRinさん
michikoRinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のホタルイカと食物繊維たっぷりな押し麦のヘルシーリゾット♪ 炭水化物を控えたいダイエット中の方にもおススメです。

材料

  1. 押し麦 1/2カップ
  2. ホタルイカ 約12ハイ
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. パプリカ(赤) 1/2個
  5. ホールトマト缶 200g
  6.  150cc
  7.  小さじ1/2
  8. 醤油 小さじ1
  9. ケチャップ 大さじ1
  10. オリーブオイル 大さじ1
  11. 粉チーズ(パルメザンチーズ) 適量
  12. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ホタルイカは目とエンペラーの間にある軟骨を楊枝で取り除く。玉ねぎとパプリカはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、パプリカ、押し麦を炒め、トマト缶、水、塩、醤油、ケチャップを加え中火で混ぜる。

  3. 3.

    押し麦が膨らんできたら弱火にして、ホタルイカをのせて、蓋をして10分くらい炊いたら火を止め、約10分蒸らす。

  4. 4.

    ホタルイカは一旦皿に取り、リゾットの全体を混ぜて、器に盛り、ホタルイカをのせ、パセリのみじん切りと粉チーズを散らす。

ワンポイントアドバイス

押し麦の食物繊維含有量はゴボウよりも多く、ホタルイカは成人病予防などが期待できるタウリンが豊富!赤パプリカは抗酸化作用に優れたビタミンACEを多く含み、体の中から健康に美しくなれる料理です。

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  • (ID: r1036099)
  • 2016/04/13 UP!

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