押し麦とホタルイカのリゾットby michikoRinさん
【料理紹介】
旬のホタルイカと食物繊維たっぷりな押し麦のヘルシーリゾット♪ 炭水化物を控えたいダイエット中の方にもおススメです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
押し麦 |
1/2カップ |
ホタルイカ |
約12ハイ |
玉ねぎ |
1/2個 |
パプリカ(赤) |
1/2個 |
ホールトマト缶 |
200g |
水 |
150cc |
塩 |
小さじ1/2 |
醤油 |
小さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
粉チーズ(パルメザンチーズ) |
適量 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- ホタルイカは目とエンペラーの間にある軟骨を楊枝で取り除く。玉ねぎとパプリカはみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、パプリカ、押し麦を炒め、トマト缶、水、塩、醤油、ケチャップを加え中火で混ぜる。
- 押し麦が膨らんできたら弱火にして、ホタルイカをのせて、蓋をして10分くらい炊いたら火を止め、約10分蒸らす。
- ホタルイカは一旦皿に取り、リゾットの全体を混ぜて、器に盛り、ホタルイカをのせ、パセリのみじん切りと粉チーズを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
押し麦の食物繊維含有量はゴボウよりも多く、ホタルイカは成人病予防などが期待できるタウリンが豊富!赤パプリカは抗酸化作用に優れたビタミンACEを多く含み、体の中から健康に美しくなれる料理です。