押し麦とホタルイカのリゾットby michikoRinさん

【料理紹介】

旬のホタルイカと食物繊維たっぷりな押し麦のヘルシーリゾット♪ 炭水化物を控えたいダイエット中の方にもおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
押し麦 1/2カップ
ホタルイカ 約12ハイ
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ホールトマト缶 200g
150cc
小さじ1/2
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ(パルメザンチーズ) 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. ホタルイカは目とエンペラーの間にある軟骨を楊枝で取り除く。玉ねぎとパプリカはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、パプリカ、押し麦を炒め、トマト缶、水、塩、醤油、ケチャップを加え中火で混ぜる。
  3. 押し麦が膨らんできたら弱火にして、ホタルイカをのせて、蓋をして10分くらい炊いたら火を止め、約10分蒸らす。
  4. ホタルイカは一旦皿に取り、リゾットの全体を混ぜて、器に盛り、ホタルイカをのせ、パセリのみじん切りと粉チーズを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

押し麦の食物繊維含有量はゴボウよりも多く、ホタルイカは成人病予防などが期待できるタウリンが豊富!赤パプリカは抗酸化作用に優れたビタミンACEを多く含み、体の中から健康に美しくなれる料理です。