戻りガツオのサラダ仕立て
料理紹介
カツオはお腹の銀の方が脂があって美味しいですよ。皮目に薄く塩をして、リードペーパーをのせてから、熱湯をかけて冷水で冷やすと、皮を焼くより、脂が落ちないので美味しいです。
材料
- カツオ 80㌘
- 水菜 30㌘
- 玉葱スライス 10㌘
- 三つ葉 10㌘
- 茗荷子 1個
- 紅葉おろし 10㌘
- ポンズ 30cc
- ガーリックチップ又はニンニクスライス 5g
- もって菊 黄菊 2g
作り方
- 1.
カツオの腹の皮に塩を軽く振る。
- 2.
皮目にリードペーパーをのせて、尻尾のほうを持ち上げて傾斜を作り、尻尾の方から熱湯をかけて冷水にとる。
- 3.
野菜を3センチ位にカットし、水にさらす。
- 4.
皿に鰹を並べ、野菜を盛り、ニンニクチップ、紅葉卸し、ポン酢をかけて、菊を散らす。
ワンポイントアドバイス
シャキシャキ野菜を使うのがポイント。野菜はなんでも代用可能。鰹選びは、皮目に傷が無く、身に張があれば新鮮ですよ。
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- 2016/04/13 UP!