戻りガツオのサラダ仕立て レシピ

戻りガツオのサラダ仕立て
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のりおさん
のりおさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

カツオはお腹の銀の方が脂があって美味しいですよ。皮目に薄く塩をして、リードペーパーをのせてから、熱湯をかけて冷水で冷やすと、皮を焼くより、脂が落ちないので美味しいです。

材料

  1. カツオ 80㌘
  2. 水菜 30㌘
  3. 玉葱スライス 10㌘
  4. 三つ葉 10㌘
  5. 茗荷子 1個
  6. 紅葉おろし 10㌘
  7. ポンズ 30cc
  8. ガーリックチップ又はニンニクスライス 5g
  9. もって菊 黄菊 2g

作り方

  1. 1.

    カツオの腹の皮に塩を軽く振る。

  2. 2.

    皮目にリードペーパーをのせて、尻尾のほうを持ち上げて傾斜を作り、尻尾の方から熱湯をかけて冷水にとる。

  3. 3.

    野菜を3センチ位にカットし、水にさらす。

  4. 4.

    皿に鰹を並べ、野菜を盛り、ニンニクチップ、紅葉卸し、ポン酢をかけて、菊を散らす。

ワンポイントアドバイス

シャキシャキ野菜を使うのがポイント。野菜はなんでも代用可能。鰹選びは、皮目に傷が無く、身に張があれば新鮮ですよ。

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  • (ID: r1036073)
  • 2016/04/13 UP!

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