戻りガツオのサラダ仕立てby のりおさん

【料理紹介】

カツオはお腹の銀の方が脂があって美味しいですよ。皮目に薄く塩をして、リードペーパーをのせてから、熱湯をかけて冷水で冷やすと、皮を焼くより、脂が落ちないので美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カツオ 80㌘
水菜 30㌘
玉葱スライス 10㌘
三つ葉 10㌘
茗荷子 1個
紅葉おろし 10㌘
ポンズ 30cc
ガーリックチップ又はニンニクスライス 5g
もって菊 黄菊 2g

【作り方】

  1. カツオの腹の皮に塩を軽く振る。
  2. 皮目にリードペーパーをのせて、尻尾のほうを持ち上げて傾斜を作り、尻尾の方から熱湯をかけて冷水にとる。
  3. 野菜を3センチ位にカットし、水にさらす。
  4. 皿に鰹を並べ、野菜を盛り、ニンニクチップ、紅葉卸し、ポン酢をかけて、菊を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

シャキシャキ野菜を使うのがポイント。野菜はなんでも代用可能。鰹選びは、皮目に傷が無く、身に張があれば新鮮ですよ。