ポンジュース入り野菜かき揚げうどん
料理紹介
えひめ飲料ポンジュースを入れたかき揚げは、濃いオレンジ色でやや酸味があり、さっぱりしています。更に、麺つゆにもお好みで入れても美味しいです。
材料
- ポンジュース 150cc
- うどん 4玉
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 10g
- 小麦粉 100g
- 揚げ油 適宜
- 長ネギ 10㎝(10g)
- ポンジュース 大さじ8(お好みで)
- (麺つゆを作る場合)水 1200cc
- 鰹だしの素 大さじ1
- 醤油 70cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1.
すべての調味料を合わせ、麺つゆを作る。(簡単に市販の物でもよい。)
- 2.
人参、玉ねぎは太めの千切りにし、生姜も千切り、薬味の長ネギは小口切りにする。
- 3.
小麦粉をポンジュースだけで混ぜ、野菜を入れ、油であげる。
- 4.
器に湯がいたうどんを入れ、麺つゆをかけ、かき揚げ、薬味の長ネギをのせる。お好みでポンジュースをかけてもよし。
ワンポイントアドバイス
田舎の千葉の館山では、麺類には、よく夏みかんをしぼっていただきます。ポンジュースだけで混ぜて揚げたかき揚げは、油っぽくなく、とてもあっさりしています。
記事のURL:
- (ID: r1036018)
- 2016/04/13 UP!