ポンジュース入り野菜かき揚げうどん レシピ

ポンジュース入り野菜かき揚げうどん
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ユケイズさん
ユケイズさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

えひめ飲料ポンジュースを入れたかき揚げは、濃いオレンジ色でやや酸味があり、さっぱりしています。更に、麺つゆにもお好みで入れても美味しいです。

材料

  1. ポンジュース 150cc
  2. うどん 4玉
  3. 人参 1本
  4. 玉ねぎ 1個
  5. 生姜 10g
  6. 小麦粉 100g
  7. 揚げ油 適宜
  8. 長ネギ 10㎝(10g)
  9. ポンジュース 大さじ8(お好みで)
  10. (麺つゆを作る場合)水 1200cc
  11. 鰹だしの素 大さじ1
  12. 醤油 70cc
  13.  小さじ1
  14. 砂糖 大さじ1
  15. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    すべての調味料を合わせ、麺つゆを作る。(簡単に市販の物でもよい。)

  2. 2.

    人参、玉ねぎは太めの千切りにし、生姜も千切り、薬味の長ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    小麦粉をポンジュースだけで混ぜ、野菜を入れ、油であげる。

  4. 4.

    器に湯がいたうどんを入れ、麺つゆをかけ、かき揚げ、薬味の長ネギをのせる。お好みでポンジュースをかけてもよし。

ワンポイントアドバイス

田舎の千葉の館山では、麺類には、よく夏みかんをしぼっていただきます。ポンジュースだけで混ぜて揚げたかき揚げは、油っぽくなく、とてもあっさりしています。

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  • (ID: r1036018)
  • 2016/04/13 UP!

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