ポンジュース入り野菜かき揚げうどんby ユケイズさん

【料理紹介】

えひめ飲料ポンジュースを入れたかき揚げは、濃いオレンジ色でやや酸味があり、さっぱりしています。更に、麺つゆにもお好みで入れても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ポンジュース 150cc
うどん 4玉
人参 1本
玉ねぎ 1個
生姜 10g
小麦粉 100g
揚げ油 適宜
長ネギ 10㎝(10g)
ポンジュース 大さじ8(お好みで)
(麺つゆを作る場合)水 1200cc
鰹だしの素 大さじ1
醤油 70cc
小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. すべての調味料を合わせ、麺つゆを作る。(簡単に市販の物でもよい。)
  2. 人参、玉ねぎは太めの千切りにし、生姜も千切り、薬味の長ネギは小口切りにする。
  3. 小麦粉をポンジュースだけで混ぜ、野菜を入れ、油であげる。
  4. 器に湯がいたうどんを入れ、麺つゆをかけ、かき揚げ、薬味の長ネギをのせる。お好みでポンジュースをかけてもよし。

【ワンポイントアドバイス】

田舎の千葉の館山では、麺類には、よく夏みかんをしぼっていただきます。ポンジュースだけで混ぜて揚げたかき揚げは、油っぽくなく、とてもあっさりしています。