ポンジュース入り野菜かき揚げうどんby ユケイズさん
【料理紹介】
えひめ飲料ポンジュースを入れたかき揚げは、濃いオレンジ色でやや酸味があり、さっぱりしています。更に、麺つゆにもお好みで入れても美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ポンジュース |
150cc |
うどん |
4玉 |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
生姜 |
10g |
小麦粉 |
100g |
揚げ油 |
適宜 |
長ネギ |
10㎝(10g) |
ポンジュース |
大さじ8(お好みで) |
(麺つゆを作る場合)水 |
1200cc |
鰹だしの素 |
大さじ1 |
醤油 |
70cc |
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
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【作り方】
- すべての調味料を合わせ、麺つゆを作る。(簡単に市販の物でもよい。)
- 人参、玉ねぎは太めの千切りにし、生姜も千切り、薬味の長ネギは小口切りにする。
- 小麦粉をポンジュースだけで混ぜ、野菜を入れ、油であげる。
- 器に湯がいたうどんを入れ、麺つゆをかけ、かき揚げ、薬味の長ネギをのせる。お好みでポンジュースをかけてもよし。
【ワンポイントアドバイス】
田舎の千葉の館山では、麺類には、よく夏みかんをしぼっていただきます。ポンジュースだけで混ぜて揚げたかき揚げは、油っぽくなく、とてもあっさりしています。